Mittwoch, 16. Dezember 2015

Guinness-Schokoladentorte mit Bailey's Icing und Toffee

Hallo ihr lieben!
Heute erkläre ich euch wie man die wunderbare Torte backt, welche ich zu Scrooges Geburtstag zusammen warf.
Inspiriert ist sie von einer amerikanischen Konditorin, dessen Rezept ich von den Mengen her verändert und in Gramm umgerechnet habe. Ferig sollte die Torte etwa so aussehen:






Zutaten:

Kuchenteig für 1 Boden
237 ml Guinness
225g ungesalzene butter
85g echter (dunkler) Kakao
240g Mehl
240g Zucker
2 Tl Backpulver
1 Tl Salz
2 große Eier
85g saure Sahne


Bailey’s Icing
250g Frischkäse, Raumtemperatur
115g ungesalzene Butter, Raumtemperatur
455g Puderzucker
1 Tl Vanilleextrakt
3 El Bailey's 


Toffee
150g Zucker
45ml Ahornsirup
45ml Wasser
1 1/2 Tl Backpulver


So wird's gemacht:

Kuchenteig:
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schale vermengen. Guinness in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze die Butter darin zerlassen, Kakao einrühren. Etwa auf Körpertemperatur abkühlen lassen (einfach mit dem Finger testen). Sahne cremig schlagen und mit den Eiern vermengen. Nun das etwas abgekühlte Butter-Schoko-Guinness-Gemisch einrühren. Nach und nach die trockenen Zutaten bei geben. Nicht wundern, der Teig soll so flüssig werden ;)

Bei 180°C 25-30 min. backen.

Icing:
Frischkäse cremig schlagen, Butter nach und nach unter weiterem Rühren hinzu geben. Nun Puderzucker Löffelweise zur cremigen Masse rühren. Zu letzt Vanilleextrakt und Bailey's hinzu fügen.

Toffee:
Zucker, Wasser und Ahornsirup in einen Topf geben und 10-12 min erhitzen, bis das ganze eine zähflüssige Masse geworden ist. Fix das Backpulver einrühren und in eine Form gießen. Nicht glatt streichen oder schwenken! Kalt stellen.

1 Kommentar:

  1. Sieht total lecker aus und liest sich nur sabbernd. Wär auch was für mich ... nur so nebenbei bemerkt ...
    Du machst mir Freude :*
    Dein Alter Herr von Erlenbach

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