Samstag, 22. August 2015

Choux Pastry aka Windbeutel

Guten Morgen!
Ich habe letzten Monat ein Backbuch in England gekauft. Auf einer Seite steht ein Rezept für "Choux Pastry". Das hatte ich noch nie gehört und fragte mich was das wohl sei. Die Abbildung sah sehr nach Brötchen aus, allerdings muss man einen Brandteig machen, was ich relativ verwirrend fand, da das auf dem Foto gezeigte wirklich nicht sehr nach Windbeuteln aussah.
Also habe ich es die Woche einfach mal ausprobiert und siehe da - Choux Pastry sind tatsächlich Windbeutel! ^^ (warum auch immer das Foto im Backbuch so seltsam aussah)

 
Wie sich das gehört habe ich sie auch dierekt mit Sahne befüllt.


Beim Zusammenmischen und den Backzeiten habe ich festgestellt, dass ich ein paar Kleinigkeiten ändern muss damit es wirklich passt.
Das Endergebnis schmeckt wunderbar!

Hier das (etwas abgeänderte) Rezept:

Zutaten
 
125 ml Milch
125 ml Wasser
100g Butter
1/2 Tl Salz
1 El Zucker
1 1/4 Tassen Weizenmehl
5 Eier

So wird's gemacht:
Milch, Wasser, Salz und Zucker in einen Topf geben. Leicht erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen. Dann Die Mischung zum Kochen bringen.
Sobald das ganze kocht, den Topf vom Herd nehmen und das Mehl mit einem Silikonschaber oder Holzlöffel einarbeiten. Nun den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze ein bis maximal zwei Minuten kontinuierlich rühren. Dadurch wird die Masse etwas trockener.
Danach das ganze in eine Schüssel geben und so weit abkühlen lassen, dass der Teig noch warm aber mit bloßer Hand angefasst werden kann. Dies stellt sicher dass die Eier beim Zugeben nicht anfangen zu kochen.
Nun wird ein Ei nach dem anderen hinzugefügt. Nach jedem Ei mit dem Schaber oder Löffel so lange falten/rühren bis das Ei komplett eingearbeitet ist.
Der Teig sollte nun glatt und dick sein.

Den Ofen auf 200° Umluft vorheizen.
Mit einem Esslöffel kleine Teigkleckse auf das Backpapier setzen. Es sollte reichlich Platz zwischen den Klecksen sein, da sie im Ofen noch gut aufgehen. Auf ein Blech passen ca. 12 normal große Windbeutel.

Nun 15 Minuten bei 200° backen, dann auf 180° runter schalten und weitere 10 Minuten backen.

Dann sollten sie fertig sein und können nach dem Abkühlen mit Sahne, Marmelade oder Schokolade befüllt werden.
Einfach ein Loch seitlich oder unterhalb in den Windbeutel machen und die gewünschte Füllung hinein spritzen. Wer keinen Spritzbeutel hat, kann sie auch einfach in zwei Hälften schneiden, bestreichen und wieder zusammenklappen.



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